首页 | 走进甘谷 | 基层党建 | 领导言论 | 干部之窗 | 公示公告 | 人才天地 | 电教园地 | 组工动态 | 它山之石
首页>>调查研究>>正文
【走基层•话发展】张俊义:依托项目建设强基础 壮大支柱产业保民生
来源: 作者: 日期:2012-11-5 14:51:01 点击:

 

乡镇书记访谈:

 

张俊义:依托项目建设强基础 壮大支柱产业保民生

 

 

  近年来,古坡乡大力发展以养牛为主的规模养殖业,以核桃、中药材为主的特色种植业,以草原观光为主的生态旅游业,着力改善以行路、饮水为主的基础设施,实现了富民强乡的目标。

 

  面对发展机遇,如何继续依托项目建设加快改善农村生活基础条件,壮大支柱产业带领群众脱贫致富是古坡当下最重要的民生议题。带着问题,记者日前专程采访了古坡乡党委书记张俊义。

 

 

  记者:作为一个传统的畜牧业乡,面对各种条件的限制,如何壮大以养牛为主的规模养殖业,让农民从中受益,谈谈乡上的工作思路?

 

  张俊义:古坡乡是一个传统的畜牧业乡,由于各种条件的限制效益一直不高,畜牧养殖发展较慢。近年来在乡党委、乡政府的不懈努力下,通过一系列行之有效的措施落实,畜牧养殖业得到了较快发展。截止目前,全乡3头以上的养殖户达到386户。50头以上的养殖户达到21户。200头以上的养殖户达9户。在后山四村发展规模户120户,全乡以牦牛为主的大牲畜存栏达到9000多头(只)。全乡大牲畜存栏8650多头,畜牧养殖业已成为全乡的经济增长点。

 

  在扩大养殖规模的同时,乡上加大了牲畜防疫工作力度,先后四次召开防疫工作会议,对各位防疫员进行法规、技术培训。由分管领导牵头,组成检查组对各防疫员的防疫工作进行督查。通过不懈努力,使全乡的畜禽得到全面防疫和强化免疫,做到户不漏畜,畜不漏针。

 

 

  记者:今年是古坡乡实施项目最多的一年,如何用好项目资金,最大限度的改善群众生产生活条件,乡上是如何做到的?

 

  张俊义:今年乡上通过多途径、多方面共争取项目资金2800万元。其中,投资1200多万元的古坡至草原18公里公路硬化项目,目前已开工建设;投资30万元,完成上店子至羌甘峪、沟门至李家庄26公里砂砾路建设;瓦泉峪村安全饮水已完成设计,即将开工建设;投资1318万元涉及瓦泉峪、沟门、店子、大卜峪四村整流域扶贫整村推进项目,正在实施;在滴水坪、杨家坪、魏家坪三个自然村实施的财政“一事一议”村内道路硬化工程,目前,滴水坪村已完成,其余2村正在实施;投资100万元,古坡村河堤堤防工程已开工建设,年内全面完成;与大漠行公司合作种植大青麻400多亩,预计效益可观。

 

 

  记者:由于古坡乡独特的气候资源,果园建设一直很受老百姓欢迎,如何发挥地理优势,再掀造林建园工作新高潮?

 

  张俊义:对,你的想法和我们的很吻合。通过研究,乡上审时度势,进一步加大产业结构调整力度,先后赴清水、礼县等地实地调查,邀请果业局专业技术人员论证,杨家坪海拔1700多米,适宜种植核桃树。乡上下决心,投资30万元,从清水引进优质核桃品种“辽核4号”2.5万株,分冬两季,在杨家坪村罗家沟流域种植新型优质核桃1000亩。杨家坪核桃示范种植园的建成,直接受益群众586户,1980人。三年后核桃树挂果创收,亩均增收在1500元以上。    

 

 

  记者:联村联户作为今年的一项重要工作,古坡乡是如何做到贯彻落实的?

 

  张俊义:自联村联户活动开展以来,我乡共召开“双联”工作专题会议 7 次,发放宣传资料300余份,发放连心卡234张,积极联系农技、果业、畜牧专业技术人员,举办培训班3期,培训群众360人(次),配合省市帮扶单位给联系户发放价值20多万元地膜、化肥、籽种各类物资;结合“联村联户”工作,组织干部扎实开展矛盾纠纷排查,目前,共排查矛盾6起,解决6起;组织群众开展村容村貌卫生整治,共清运垃圾22车,提高群众的文明程度。通过开展“联村联户为民富民”行动,力争早日实现与全县同步达到小康目标。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


 相关链接:

贾忠慧主持召开中共甘谷县委十三
中共甘谷县委常委(扩大)会议召
甘谷县举行2012年团干部和妇女干
甘谷县收看全国创先争优活动总结

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027