首页 | 走进甘谷 | 基层党建 | 领导言论 | 干部之窗 | 公示公告 | 人才天地 | 电教园地 | 组工动态 | 它山之石
首页>>调查研究>>正文
【科学发展 成就辉煌】水土保持综合治理 拓宽农民致富道路
来源: 作者: 日期:2012-11-5 14:51:52 点击:

 

水土保持综合治理 拓宽农民致富道路 

 

党的十七大以来,甘谷县水土保持工作以“预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益”为着力点,按照“大力推进生态治理,生态修复工程,巩固生态环境建设成果,努力遏制生态恶化趋势,坚决制止人为水土流失”的理念。贯彻落实科学发展观,积极实行可持续发展战略,水土保持各项工作呈现出了发展氛围好、政策力度大、区域特色鲜明的良好态势,有力地促进了全县农业农村经济的又好又快发展。

 

 

 

梯田建设实现跨越式发展

梯田建设作为改善农业生产基本条件,加快产业结构调整,发展旱作农业和特色产业的基础性工程,全县始终保持着强劲的发展势头。全县每年投入资金达2000万元以上,机械180余台,年均新修梯田3.68万亩。在资金筹集上,坚持以项目资金为依托,以县财政配套和受益群众自筹为补充,建立起了“项目整合一点、县财政配套一点、受益群众自筹一点”的三个一资金投入保障机制和“依托项目、分类指导、县上统筹、部门负责、乡镇组织、村组实施、机主修建、群众参与”的运行管理机制,实现了三大目标,即:“梯田建设的布局大,实现了整山、整流域集中连片,规模治理的目标;采取招投标和业主承包的办法组织施工,实现了项目管理、规范运行的目标;加强了对梯田建设的技术指导和跟踪服务,实现了当年新修,当年耕种,当年见效的目标”。

 

 

 

十七大以来,全县通过整合土地整理、口粮田、扶贫、农综、水利水保等项目,共新修梯田18.4万亩,梯田面积由2006年底的28.12万亩增加到了现在的46.52万亩,梯田化程度达到了61.33%。五年来,全县共创建达标全市梯田建设“十佳”乡镇5个,建成万亩以上梯田示范点9个,梯田化村112个,梯田建设无论在布局规模上,还是在数量和质量上,都实现了跨越式发展。

流域综合治理扎实推进

按照高起点、高质量、高标准、高效益的原则,以改善农业基本条件、建立水土保持生态林防御体系为宗旨,以发展集约、高效、持续农业为目标,以小流域为单元,走田、林、路综合开发,蓄、引、堤并举一体的路子,以梯田为突破口,以道路为框架,以林草措施的综合配置为重点,坚持“因地制宜,因害设防,突出效益,生态优先”的办法,分类指导,分步实施,抓点促面,综合治理,取得了良好的生态、经济和社会效益。五年来,全县共完成流域综合治理面积189.8平方公里,治理程度由十五末期的不足30%提高到了现在的42.05%。流域综合治理的稳步实施,极大地改善了区域生态环境,增强了抵御自然灾害的能力,为加快群众脱贫致富步伐,促进经济社会可持续发展做出了积极的贡献。

 

 

监督执法工作迈上新台阶

五年来,结合开发建设项目水土保持监督执法专项行动和水土保持国策宣传教育行动的开展,以强化宣传教育为抓手,狠抓具体工作的落实。按照规范化、制度化、法制化建设的要求,使水土保持“三同时”制度在我县得到了很好的贯彻执行。通过排查摸底,调查登记,整改查处,止目前,全县范围内开发建设项目水土保持方案编报率、审批率和实施率由2007年底的不足20%提高到了现在的90%以上;水土保持设施补偿费征收率由2007年的不足30%提高到了现在的100%;违法案件查处率也在稳步提高,结案率达到100%,过去五年,全县共审批、落实水土保持方案报告书13份,报告表42份,基本遏止了人为水土流失恶化的趋势。全县水土保持监督执法工作逐步迈上了规范化、制度化、法制化轨道。

项目申报及项目储备工作取得新突破

过去五年,全县共争取落实到位并付诸实施重点水土保持生态环境建设工程3项,总投资达13260.16万元,其中《藉河示范区二期项目》建设规模为新增水土流失综合治理面积

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


 相关链接:

贾忠慧主持召开中共甘谷县委十三
中共甘谷县委常委(扩大)会议召
甘谷县举行2012年团干部和妇女干
甘谷县收看全国创先争优活动总结

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027