首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>时代先锋>>正文
真心帮扶 扎实干事——记甘谷县安远镇何山村第一书记颉凯杰
来源:甘谷新闻网 作者:甘谷县委外宣办,刘燕 日期:2019-1-4 点击:

 


  北方的冬天,天气总是冷的刺骨,阴沉的天气,更增几份严寒。上午从甘谷县城出发,一个多小时车程,记者来到了地处山区的安远镇何山村。
  在村委,记者见到了何山村第一书记兼驻村帮扶工作队队长颉凯杰。他正在和帮扶工作队员以及村干部整理核对该村扶贫资料,团结融洽的工作场面瞬间驱散了记者身上的寒意。
  颉凯杰是2017年9月从天水市政府研究室选派到何山村的,到村之初,他利用一周多的时间,通过卫星地图比对和实地走访,将何家山村3个自然村、村组巷道以及农田分布都跑了个遍,用他自己的话说就是要看看何山村地盘有多大,大体是个什么情况。在镇村干部和留任帮扶队员的帮助下,通过入户走访,凯杰很快就掌握了何山村的基本情况,地处安远镇西南部山区的何山村,由3个自然村组成,全村共230户959人,人均耕地2亩,苹果和花椒是该村的主导产业。
  果椒产业能致富,但是自然村道路尚未硬化却是制约产业发展的瓶颈。“以前的沙土路,晴天路难走,雨天无路走,尤其到了秋季,雨水较多,沙土路汽车进不来,苹果和花椒运不出去,积压在地里或者家里,卖不上好价钱。”年近60的何山村农民李海中谈及村庄道路硬化,他感慨颇深,“今年自然村道路都硬化了,收购苹果的外地客商车辆,一直开到了全村最偏僻的李山自然村。”



  据悉,帮扶工作队在走村入户的过程中,了解到群众最期盼的事情是硬化道路,为此,颉凯杰积极联系甘谷县相关部门,顺利争取到两个县财政“一事一议”奖补硬化项目,使何家山村通自然村道路全部硬化,各自然村巷道也全部硬化,并铺设1公里水渠,改造硬化了5个村内排水口,项目概算总投资117.2万元,硬化面积约1.2万平方米。面对道路硬化中邻里之间矛盾丛生,村干部也产生为难情绪的情况,颉凯杰主动承担测量绘图、矛盾纠纷调解、施工监督责任,耐心细致公道地调解了6起涉及道路拓宽硬化的村民矛盾,有效确保了道路顺利硬化。
  脱贫致富的同时,群众的精神生活和体育锻炼一样也不能少。看到位于杨山自然村的村文化广场只有一个旧篮球架,村民们娱乐锻炼形式单一的情况,颉凯杰争取安装了一套广场健身器材。夏日晚饭后,大人小孩三五成群,或在健身器材上面锻炼,或打乒乓球,或围观下象棋,或打篮球荡秋千,或组队跳舞,村民们各得其趣,闲暇生活大为丰富。
  村委广场在杨山,何山、李山自然村还没有一处娱乐锻炼的公共场所,何山小学也由于资金不足,无法对操场实施硬化,无法安装配备的体育器材。颉凯杰对此看在眼里,记在心上,并付诸行动。他多次与村干部及学校协商,由工作队争取资金硬化和扩建操场,学校负责安装体育健身器材,将其改造成“何山村校共享文化广场”,不久,硬化平整,干净整洁,设施齐备的共享广场就展现在了村民的眼前,该广场也由村委和学校共用共管、共同维护。
  为了让村容更加靓丽,颉凯杰自掏腰包,专门从网上购买了格桑花种子,将格桑花种在了进村的道路两旁,等到夏天,300多米长的村道两旁,格桑花争奇斗艳,成为了何山村一条靓丽的风景线。
  “春天的时候,凯杰请我们帮忙一起在路边种花,到了夏天,五颜六色的花开了,确实好看,他说这是我们村的‘格桑花大道’。”何山村贫困户康菊琴向记者说道,“我们村好多人都把格桑花的种子带回家种了。”
  “凯杰是个热心人,谁家有事情找他,他都尽可能的去帮助”。今年4月,康菊琴上高三的儿子文强有厌学情绪,总有辍学打工的念头,康菊琴也没有办法,便请凯杰帮忙劝一下。凯杰随后向班主任了解文强在校的学习和思想状况,并单独约他谈心交流,结合自身成长感受,耐心劝他继续上学,抓紧补上功课,争取考一个好的大学,才能有更容易实现自我愿望的机会。今年7月份,文强顺利被新疆塔里木大学林学专业录取。非贫困户老何查出肝硬化,凯杰听说后专门去他家走访了解情况,得知他没有办理转院手续,在外就医费用无法报销后,凯杰为他细致讲解了健康扶贫有关政策,并根据其家庭状况,主动申报二类低保,解决了老何继续治疗的愁心事。



  据了解,颉凯杰经常带领帮扶队员,查看村组道路、水渠和桥梁。今年4月份,他发现何山村通往庙滩、马坪、阳坡等5个行政村的桥梁和部分路段水损严重,发现问题之后,他立即向安远镇政府汇报申请维修,最终,桥梁和道路都得到了及时维修加固,确保夏季暴雨频发时期路桥畅通。他还主动联系“天水在线”,在安远镇党委、政府的大力支持下,对何山村农民开展了电商培训。他为何山村组建了惠民信息微信群,经常利用微信宣传扶贫政策,引导舆论,解决群众生活中遇到的实际问题,取得了事半功倍的帮扶效果。就在记者采访的前几天,凯杰还联系县环保局,为村里争取了3万多元的200多个分类垃圾箱和户用垃圾桶。
  下午,外面的天气依旧寒冷,我们的采访也即将结束,在步行出村的路上,凯杰和我们边走边聊,“从山顶看过来,这周围大多数村都亮化了,我们村里现在还没路灯,下一阶段我得想办法把这个问题解决了”。对凯杰而言,为村民尽最大努力办些好事、办些实事,是他最大的心愿。


 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


 相关链接:

甘谷县召开“不忘初心、牢记使命
检视问题抓落实 凝心聚力促发展
申君明在全县“不忘初心、牢记使
省委省政府扫黑除恶第五督查组督

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027