首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>新农村建设>>正文
谢家湾乡:聚焦农村“八差”整治 培育乡风文明作风
来源:甘谷新闻网 作者:谢家湾乡,牛维鹏 日期:2019-1-23 点击:

 


 
  近日,谢家湾乡召开集中治理农村“八差”问题暨“培育文明乡风营造脱贫氛围”专项行动动员会,会上传达学习了全县集中治理农村“八差”问题暨“培育文明乡风营造脱贫氛围”专项行动动员会精神,结合全乡实际,对标农村“八差”问题,细化“八差”具体表现,全力开展“八差”问题集中治理专项行动,深入推进乡风文明作风建设,大力营造脱贫攻坚氛围,各项活动扎实有序深入推进。
  扎实排摸,建立问题台账。先后召开了谢家湾乡“八差”问题集中治理工作动员会和推进会,制定印发了谢家湾乡农村“八差”治理工作方案,明确了工作重点,强化了工作责任。组织乡村干部、驻村帮扶工作队队员、帮扶责任人深入农户走访,对标“八差”,分类甄别,罗列“八差”重点户、重点人员名单,建立工作台账,确保“八差”问题不遗漏,为下一步解决问题打下坚实的基础。
  广泛宣传,营造浓厚氛围。开展农村“八差”问题集中治理是一项惠及全乡农村居民、造福广大群众的民生工程和民心工程。充分利用开动员会、微信群、QQ群和高音喇叭宣传等多种方式,大力宣传,全面动员自觉参与到“庭院整洁、扶志自强、就业创业、典型引领、文明创评、救助关爱、乡邻亲和、平安乡村”等八项行动中来,全力清除各类陋习弊端,大力宣传移风易俗、和谐乡里相关知识,倡导农村文明新风尚,切实提高乡风文明建设,为促进脱贫攻坚、乡村振兴凝聚强大合力。
  多措并举,确保治理实效。充分利用有效时间,集中开展以清积雪、清“三堆”、清院落、清沟渠、清死角为重点的农村人居环境整治工作,确保在春节前,全乡26个行政村全部干净起来。深入推进“暖冬”行动,在已发放煤炭30吨,铁铸取暖火炉5套,电暖器45个,发放棉被45套,棉衣192件,发放大米810斤,面粉520斤,清油260斤等的基础上,组织乡村干部和驻村帮扶工作队,再次对五保、孤寡老人和留守儿童等弱势群体进行了走访慰问,发放暖冬红包20个4000元,确保他们安全舒适过大年。全面落实各类救助政策,完成冬春生活救助865户3965人,完成低保调整2户11人,新纳2户4人,取消11户33人,临时救助20户93人,进一步保障特殊困难群体温暖过冬。组织各村开展以秧歌、秦腔等为主的各类春节民俗文化汇演准备工作,同时,为农户发放年历,重点宣传健康扶贫知识、脱贫标准、信息公示,鼓励辛勤致富,增强脱贫攻坚的自觉性和主动性。


 


 相关链接:

甘谷县召开“不忘初心、牢记使命
检视问题抓落实 凝心聚力促发展
申君明在全县“不忘初心、牢记使
省委省政府扫黑除恶第五督查组督

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027