首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>新农村建设>>正文
六峰镇:让乡村美起来 让环境靓起来
来源:甘谷新闻网 作者:六峰镇 日期:2019-3-4 点击:

 

      

    白墙青瓦的民居、干净整洁的通村入户路、设施齐全的文化广场……初春时节,走进甘谷县六峰镇境内的一个个乡间村落,仿佛置身于风景优美的乡村公园。
    连日来,六峰镇以农村人居环境整治村庄清洁行动为抓手,制定了全镇干部包村、包户制度,发动镇村两级干部入村、入户对贫困户及六类人员住房条件、生产生活条件、居住环境等方面进行排摸,扎实开展了“空心房”大整治、环境卫生大清除系列活动,切实解决了视觉贫困问题。
    “看着家里环境搞好了,屋里亮堂起来了,我的心情也更好了。”牛家庄村五保户牛耀全高兴地说。“没想到政府这么关心我们的生活,房顶有点漏雨,村上知道后马上给我过来收拾了。”武家湾村五保户武来海说。贫困户及六类人员家庭大多为老弱病残户,缺乏劳动力,为切实解决这些户现实生活困难,镇村两级干部走进贫困户家中,帮助贫困户粉刷墙面,打扫家庭卫生,做到房前屋后干净整洁,庭院柴草堆放规范有序,居住面貌焕然一新。      
    由于进城安置、易地搬迁、举家外迁等原因,使部分农户的房屋出现闲置,在详查摸底、设定方案、联系动员的基础上,六峰镇全面启动空心房和断壁残垣拆除行动。同时,全镇集中对村内巷道、渠道、河道、死角背巷、乱贴乱画等积攒的垃圾进行了全面清理。



    开展环境整治,建设美丽乡村,不仅要有美的环境,还要让农民群众养成美的德行、得到美的享受、过上美的生活。六峰镇注重强化农村乡风文明建设,采取政策宣传、思想发动、教育培训、素质提升以及发挥民主议事制度作用等手段,引导群众转变思想观念,发挥主体作用,积极投工、投劳、投资参与富民项目、公益事业、基础设施建设。加强村民文明素质和诚信教育培训,指导制定完善村规民约、自治管理、扬善惩戒等管理制度,自觉养成文明习惯,自己动手整治环境,树立“民风朴实、诚信向善、邻里互助、勤俭卫生、奉献社会”的良好风尚。


 相关链接:

甘谷县召开“不忘初心、牢记使命
检视问题抓落实 凝心聚力促发展
申君明在全县“不忘初心、牢记使
省委省政府扫黑除恶第五督查组督

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027