首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>新农村建设>>正文
【农村人居环境整治】古坡镇:开展“风貌革命” 建设秀美古坡
来源:甘谷新闻网 作者:甘谷县农业农村局 日期:2019-5-27 点击:

 

编者按:为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,全面落实省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神,深入推进全县农村人居环境整治村庄清洁行动,按照甘谷县《农村“八差”问题集中治理专项行动实施方案》、《农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》、《农村人居环境整治村庄清洁行动包抓责任制实施方案》精神,结合甘谷县实际,从即日起,甘谷县所属新闻网站开设【农村人居环境整治】专题栏目,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,不断增强农民群众的获得感幸福感,有力有序科学推进我县农村人居环境整治村庄清洁行动深入开展。

古坡镇:开展“风貌革命”   建设秀美古坡

 
    今年以来,甘谷县古坡镇将农村“风貌革命”作为农村人居环境整治的基础先行推进,从农民群众最关心、最现实、最急需解决的问题着手,以“村庄清洁、风貌秀美”为目标,从解决“脏乱差”问题抓起,逐步从乡村风貌、乡村治理延伸到旅游产业,以“一拓二拆三清四编五种”为重点,扎实推进村庄清洁行动,乡村人居环境面貌焕然一新,村庄文明指数及群众生活幸福指数稳步提升。


   
    一拓:针对道路普遍狭窄的现状,镇党委、镇政府坚持问题导向,把拓宽道路作为村庄清洁行动的首要任务,先后组织大型机械5辆,首先对游客中心至沟门村道路进行了拓宽改造,道路平均拓宽近3米,并在道路两旁铺设了2米宽的豆石配套建设了绿化带,目前已拓宽2公里。


   
    二拆:在拓宽道路的过程中,将道路沿线的危旧房、残垣断壁等不安全又影响村容村貌的建筑进行了及时拆除,共拆除残垣断壁216米、危旧房14间。


   
    三清:组织全镇党员群众共计100余人(次)对全镇主要公路沿线柴草、粪堆、草堆、建筑垃圾及滑坡地段进行了彻底清理和清扫,尤其是游客中心至沟门村段,累计清理垃圾1000余方。


   
    四编:发挥古坡镇地处林区的优势,从全镇组织会编篱笆的能人,对游客中心至沟门村段公路沿线编制了篱笆围栏、篱笆花园,篱笆全部采用藤条进行编制,全程未使用一页砖、一袋水泥,体现了当地风貌,止目前,共编制篱笆围栏1000余米,篱笆花园100余㎡,为主要公路沿线增添了一道亮丽的风景线。


   
    五种:依托各村天然资源,以风貌提升促进乡村旅游,在游客中心至沟门村拓宽的道路两旁开展了以种树、种花、种草为主的绿化工程,并在篱笆围栏外侧种植了四季蔷薇,止目前,已种花100余㎡,种草1000余㎡,栽植四季蔷薇1000余株,种植药用菊花300余亩。



 


 相关链接:

甘谷县召开“不忘初心、牢记使命
检视问题抓落实 凝心聚力促发展
申君明在全县“不忘初心、牢记使
省委省政府扫黑除恶第五督查组督

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027