首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>基层党建>>乡镇动态>>正文
【天水:疫情防控 甘谷在行动】古坡镇:多措并举 全力防控新型冠状病毒肺炎疫情
来源:甘谷新闻网 作者:甘谷县融媒体中心,牛艳艳 日期:2020-2-13 9:09:54 点击:

 


    疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊的春节,古坡镇镇干部群众奋战在防控疫情一线,多措并举,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
 

    一是精心组织,统筹安排。镇上迅速成立了由镇党委书记、镇长任组长的联防联控工作领导小组,统筹协调全镇防控工作,及时召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,学习传达习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神及中央省市县关于疫情防控相关会议精神,进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,就相关工作进行安排部署,制定措施,明确责任人,所有镇、村党员干部按照镇党委统一要求,立即上岗到位,确保了各项防控措施全部落实到位。
 

    二是全面摸排,重点监测。建立镇村组三级网格化责任制,对辖区内来甘返甘人员进行地毯式摸排登记,对12月8日以来返镇人员逐户逐人排查核实,跟进筛查,做到不漏一户、不漏一人。对湖北地区返镇人员详细掌握其返回路线、乘坐交通工具、车次等信息,建立信息台账,全部要求在家隔离,实行一对一包抓责任制,全天候跟踪管控,并与镇卫生院无缝对接,做好各类防疫措施,确保防控工作全面覆盖、不留死角。
 

    三是广泛宣传,家喻户晓。组织村里的青年志愿者成立了疫情防控工作队,助力基层疫情防控。通过广播、微信、发放宣传资料、张贴一封信、政府公告等形式,发放、张贴《给全县广大人民的一份信》《通告》等共计2000余份,“悬挂横幅”28条,科学宣传疫情防护知识,全面提升群众防范意识,坚决阻止辖区内开展大型聚会活动,取消戏曲公演1场次,引导群众取消推迟婚庆8场,丧事从简4家,并倡议广大群众不信谣、不传谣、不转发来源不明的图文视频,做到勤洗手、勤消毒、勤通风、戴口罩等,积极支持疫情防控工作,真正做到了疫情防控宣传不留死角。
 

    四是设立卡点,严密防控。充分发挥村党支部和党员的先锋引领作用,在全镇各村进村路口设立劝返点16个,实行科级领导包抓责任制,镇村干部、党员驻点轮流值班,建立登记台账,依法依规对过往车辆及进出人员进行登记造册,实施疫情排查防控和流动人员劝返工作,切断疫情可能传播链条。
 

    五是开展消毒,整治环境。积极开展环境卫生清理整治和消毒工作,清理房前屋后及村巷道杂物、塑料袋等生活垃圾,定期对公共场所进行消毒,以疫情防控扎实开展爱国卫生运动和全域无垃圾环境卫生整治工作,激发群众参与疫情防控工作的积极性和主动性,有效预防疾病传播。截止目前,共出动各类车辆机械10余台次,人员200余人次,清运存量及春节期间群众生活垃圾60余方。
 

    六是示范带动,凝聚力量。充分发挥党员示范带头作用,设立党员先锋岗,在镇防控检测点、劝返点值班值守,充分调动广大群众的力量,确保疫情防控各项措施到村到组、到户到人,不留死角,形成了“全民动员、全民参与、全民防控”的“防控网络”。

 


 相关链接:

吴健督查疫情防控和脱贫攻坚等工
市委组织部督查甘谷县疫情防控工
申君明深入乡镇督导疫情防控工作
葛彦迪检查新型冠状病毒感染肺炎

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027