首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>基层党建>>乡镇动态>>正文
礼辛镇“四抓”全力推进党建促决战决胜脱贫攻坚
来源:甘谷党建网 作者:礼辛镇党建办 日期:2020-5-25 16:40:32 点击:

 

礼辛镇坚持把强化党建引领作为推动脱贫攻坚的重要抓手,落实落细四抓举措,全面深化脱贫攻坚,巩固脱贫成效,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

        一是抓理论建机制。采取领导干部带头学、专题党课辅导学、主题党日集中学、甘肃党建在线学等多种形之有效的学习方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,推动镇村干部增强四个意识、坚定四个自信,不断提升政治修养。建立党委班子成员联系贫困村、包抓贫困户责任机制,严格落实党委每周听取1次汇报、每月部署1次工作、季度开展1次督查、半年进行1次研判的四个一工作制度,把抓党建促脱贫攻坚作为干部年终考核和评先选优的重要内容,实行村户不脱贫、联包不脱钩,确保班子成员个个心中有压力、人人肩上有担子。

二是抓班子夯基础。深入推进四抓两整治工作,针对个别班子战斗力不强、致富能力弱、带富能力弱等突出问题,通过班子研判、村党组织书记专职化、村两委成员任职资格联审,尉坪、冯山等7村已配备专职党组织书记,寨子、柏林等16村已完成村党组织书记主任一肩挑,占行政村的80%。高湾等11村村文书从未就业高校毕业生中选聘,对陈庄2个软弱涣散基层党组织进行转化提升整顿,推荐考察21名优秀党员和致富能人进入村级后备干部库,村班子结构进一步优化,凝聚力战斗力明显增强。不断加强村级党群众服务中心建设,近3年投资290万元,新扩建村级活动场所9个,建筑面积均达到200平方米以上,并合理设置办公用房。建立了村干部值班、服务群众制度,实现群众办事不出村、少出村。

三是抓引领助脱贫。积极探索党建+”等党建引领扶贫的模式,将党建与脱贫攻坚、富民产业、环境整治、民生工程等有机结合。上街村依托党建+扶贫车间新模式,积极动员贫困户到车间务工,目前已解决60多名贫困群众就业,年收入1.5万元以上。下街村通过党支部+龙头企业+党员+贫困户发展模式,以集资建库入股和土地资源入股等方式,建成了甘谷县丰晟农业农民专业合作社,吸纳入股42户(贫困户31户),建成1200平方米辣椒加工扶贫车间,解决100人就业,务工人均年收入10000元以上。甘谷县宝泉食品厂总投资600万元,采取党支部+龙头企业+贫困户的发展模式,尉坪村将中央三部委扶持甘肃省发展村集体经济资金50万元入股到该企业作为发展资金,引进苹果醋生产线一条,苹果脆片生产线一条,每年固定分红5万元用于村集体经济积累,不断发展壮大村集体经济积累。

四是抓督查严问责严格落实《甘肃省村级干部管理办法》和《甘谷县贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,定期召开镇村、帮扶队三级脱贫攻坚暨帮扶工作推进会议、驻村帮扶工作队队长例会,研究分析工作推进的制约因素,协调解决存在的困难和问题,加大督查问责力度,成立2个专项督查组,开展常态化督查,现场反馈问题清单,限期督促整改,切实转变干部作风,巩固脱贫成效。

 

                                                  


 相关链接:

甘谷县召开2020年发展党员工作专
甘谷县召开新调整干部任前集体谈
申君明主持召开全县脱贫攻坚帮扶
申君明检查指导乡镇重点工作

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027