首页 | 走进甘谷 | 基层党建  | 干部工作 | 人才天地 | 远教动态 | 组工信息 | 党员教育 | 它山之石
首页>>基层党建>>乡镇动态>>正文
大石镇马川村“党建+5” 狠推“四抓两整治”落地见效
来源:甘谷党建网 作者:大石镇党委 日期:2020-5-25 16:47:57 点击:

 

强化党建引领      助力乡村振兴

---大石镇马川村党建+5”  狠推四抓两整治落地见效

 

来,马川村党支部按照支部引领、产业带动、项目支撑的思路,以四抓两整治为抓手,探索党建+5”模式,狠推四抓两整治落地见效,把党支部建设成为党员学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

党建+好班子。突出班子是根、队伍是魂的思路,持续强化党支部班子建设。紧盯马川村支部书记年龄偏大、带富能力不强的问题,下派优秀大学生干部担任村书记,推选退伍军人、致富带头人担任村主任,选聘大学生村文书,配优配强两委班子。围绕目标管理责任书,严格落实三会一课主题党日主题教育活动,树立发现问题是能力、正视问题是党性、解决问题是政绩的观念,一项一项查、一条一条改、一点一点抓,狠抓巡视整改问题清零。

党建+好思路。清晰、务实、管用的思路是一切工作的基石。马川村两委成员广泛开展走访活动,广纳忠言良策,共征求到各类建议38条;围绕实、准、用,通过召开党员大会、群众代表会议、党小组会议,梳理意见建议,形成初步意见;党支部会议研究,确定以建强村级班子、巩固脱贫摘帽成果、发展果椒基地、改善基础条件、推进人居环境整治为全年工作总体目标思路。                  

党建+好产业。因地制宜,按照巩固优势产业、发展新型产业、扶持后续产业的思路,村党支部通过狠抓产业发展,有力的促进了群众增收。初步形成了以果园种植、畜禽养殖和劳务输出为主的支柱产业。种植优质苹果园800亩,花椒园700亩。建设了以军海肉牛养殖专业合作社为主的2处专业规模养殖场,带动20户农户开展家庭规模养殖,带动3户农户开展散养鸡场。对外输转农民工400余人次,人均创收2.5万元。

党建+好作风。围绕全年目标任务,坚持问题导向,每名党员向支部承诺、领诺5件实事,坚持每月主题党日对上月践诺情况分析研判,通过无职党员设岗定责,广大党员亮身份、树形象、转作风、作表率,全面提升了党员干部先锋模范作用。同时,强化党员日常管理,严把党员入口关,严肃慎重认真地做好入党积极分子的培养考察工作,真正让党员成为先进的标志,成为工作的先锋,成为群众的期盼。

党建+好服务。围绕中心工作,用好用活党员先锋岗、党员责任田、党员先锋队等载体,纵深推进两学一做学习教育和四抓两整治,切实突出党味。充分发挥巩固马川八大员作用,将党性修养与推进脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作结合起来。依托三大革命,组织党员群众清理巷道三堆”48余处102余吨,清理整治村内麦场3处,改造蹲坑式旱厕162户。动员群众在房前屋后、道路两旁种花种草。定期不定期组织群众开展广场舞、篮球活动、书法交流等一系列村民喜闻乐见、各具特色的活动。广大党员干部转变作风、争做五好、树立典型,全面提升为民服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 


 相关链接:

甘谷县召开2020年发展党员工作专
甘谷县召开新调整干部任前集体谈
申君明主持召开全县脱贫攻坚帮扶
申君明检查指导乡镇重点工作

版权所有:中共甘肃省甘谷县委组织部
网址:gg.tsdangjian.gov.cn 邮箱(E-mail):gangudangjian@163.com
地址:甘谷县南环路县委机关大院 电话:0938-5621262 传真:0938-5621027